Infini-thé de saveurs dans ton assiette !

Publiée mardi le 14 novembre 2017
 Infini-thé de saveurs dans ton assiette !

Ingrédients :

Crème chantilly :

  • 1 ½ tasse de crème 35% à fouetter
  • 60 ml de sucre à glacer
  • 1 ml d’extrait de vanille

Garniture :

  • 180 ml d’eau
  • 125 ml de sucre
  • 15 ml de gingembre râpé
  • Fraises et bleuets surgelés


Gâteau :

  • 1 ¾ tasse de farine
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 3 c. à soupe de matcha
  • 1 ¼ tasse de sucre
  • Zeste de 2 oranges
  • 4 œufs
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1/3 tasse de beurre non salé, fondu
  • ½ tasse de miel
  • Le jus de 2 oranges 
  • Morceaux de chocolat blanc pour décorer


Pacanes caramélisées à l’érable :

  • 1 ½  tasses pacanes
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • Une pincée de sel


Crème chantilly :

Fouetter à l’aide de batteur électrique la crème avec le sucre à glacer et la vanille jusqu'à l’obtention de pics fermes.

Garniture :

Porter à ébullition l’eau et le sucre. 

Remuer jusqu'à ce qu’il soit dissous et qu’il y ait une texture épaisse.

Retirer du feu.

Ajouter le gingembre et laisser infuser 10 minutes.

Passer le sirop au tamis et réfrigérer.

Dans une poêle, écraser les fraises et bleuets surgelés. Rajouter le sirop de gingembre. Passer le tout au malaxeur et passer la garniture au tamis. 

Gâteau :

Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

Beurrez le moule à cheminée (8 po de diamètre). 

Dans un bol, mélangez la farine, le sel, poudre à pâte et le matcha. Mettre de côté. Dans un autre bol, fouettez le sucre avec le zeste et les œufs pendant 5 minutes. Verser le lait et ajouter les ingrédients secs.

Ajouter le beurre, miel et le jus d’orange et mélanger délicatement.

Verser dans le moule et mettre au four pendant 40-45 minutes.

Pacanes caramélisé à l’érable :

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Dans un bol, mélanger les pacanes et le sirop d’érable. 

Étaler le mélange sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.

Saupoudrer de sel.

Enfourner 10 à 12 minutes. 

Service : 

Couper un morceau de gâteau, étaler le sirop de gingembre aux petits fruits. Garnir le gâteau de crème chantilly et de pacanes caramélisées. Saupoudrer de chocolat blanc.