Île flottante et son trésor caché, à la vanille de Madagascar

Publiée vendredi le 09 mars 2012
 Île flottante et son trésor caché, à la vanille de Madagascar

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 1 tasse de crème à 35%
  • 9 œufs
  • 250 gr de sucre
  • Une gousse de vanille

 Caramel :

  • 1 tasse de sucre Un peu d’eau

Raisins :

  • 100 gr de raisins de Corinthe
  • 1 tasse de rhum brun de la Martinique

Préparation

Crème anglaise :
Séparer les blancs des jaunes. Dans une casserole, verser le lait, la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, la crème, la moitié du sucre et porter à ébullition. Verser l’autre moitié du sucre dans les jaunes, très important de remuer tout de suite afin que le sucre ne brûle pas les jaunes et remuer jusqu’à que les jaunes blanchissent. Avant que le lait ne bouille, en verser la moitié dans les jaunes puis porter le reste du lait à ébullition. Retirer la casserole du feu, mélanger le tout et faire épaissir la totalité du mélange à feu très doux. Une fois épaissi, verser le mélange dans un cul de poule avec de la glace en dessous afin d’arrêter la cuisson et de ne pas faire cuire les œufs. Monter les blancs en neige et, juste un peu avant la fin, incorporer une poignée de sucre afin de les resserrer. Faire bouillir du lait et faire cuire les blancs petit peu par petit peu, 2 minutes par face. Laisser refroidir le tout et servir.

Caramel :
Faire bouillir du sucre dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel blond et verser sur les blancs.

Raisins :
Faire chauffer le rhum, ajouter les raisins et laisser macérer jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés. Au moment du service, déposer les raisins au fond de l’assiette.