Île flottante

Publiée jeudi le 17 février 2011
 Île flottante

Ingrédients

  • 4 à 6 oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à dessert de rhum
  • 1 pincée de sel

Préparation

Séparer les blancs des jaunes d’œuf, réserver les jaunes dans un bol.
Monter les blancs en neige très ferme, ajouter 50 gr de sucre et la pincée de sel. Faire bouillir le lait avec le reste du sucre et la vanille.
Avec une grosse cuillère, ajouter des boules de blanc d’œuf dedans, les retourner pendant une à deux minutes puis les égoutter.
Passer le lait de cuisson, y ajouter les jaunes d’œuf au fouet et faire mijoter (ne doit pas bouillir) en tournant doucement jusqu’à ce que la crème prenne consistance.
Laisser refroidir et poser les blancs dessus.
Servir frais. Au goût, ajouter du caramel ou des petits fruits des bois, voir un filet de chocolat fondu.