Honey, le saumon amandine

Publiée lundi le 26 septembre 2016
 Honey, le saumon amandine

Ingrédients :

  • 1 filet de saumon complet coupé en 5 morceaux
  • 1 paquet de carottes de couleurs
  • 2 paquets de petites patates parisiennes du commerce
  • 5 abricots frais
  • 1 tasse d’amandes tranchées
  • 6 c. à soupe de miel
  • 1 citron
  • 1 lime
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de sucre
  • ¼ tasse de whiskey Jack Daniel’s au miel
  • Fines herbes
  • Persil frais
  • 4 c. à soupe de beurre
  • Sel

Préparation :

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

Marinade

Dans un bol, mélanger le miel, l’huile d’olive et le jus d’un demi-citron. Mettre les 5 morceaux de saumon dans un sac à fermeture et y insérer la marinade. Réserver au frigo.

Coulis d’abricots

Peler et dénoyauter les abricots. Couper en morceaux et les passer au malaxeur en incorporant le Jack Daniel’s au miel, 1 c. à thé de jus de lime et citron, puis 2 c. à soupe de sucre, réserver au frigo.

Sortir les morceaux de saumon de leur marinade et les enrober d’amandes puis mettre dans un pyrex et mettre au four durant 8 minutes.

Accompagnement

Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir les carottes. Puis dans une poêle faire fondre la moitié du beurre à feu moyen, incorporer les carottes, une pincée de sel, un peu de miel, laisser dorer doucement 10 minutes, réserver. Dans une poêle, faire fondre à feu moyen-vif le reste du beurre et rissoler les patates parisiennes jusqu’à ce qu’elles soient dorées, ajouter les fines herbes et du sel puis faire sauter 5 à 7 minutes.

Servir le saumon garni de persil frais, accompagner de son coulis d’abricots, des carottes et des patates.