Hommage à Pierrette qui plonge dans l’eau

Publiée jeudi le 30 avril 2015
 Hommage à Pierrette qui plonge dans l’eau

Ingrédients

Pétoncles et sauce citronnée :

  • Crème 35%
  • Beurre non salé
  • Ail
  • Ciboulette
  • Jus de citron
  • Zeste de citron
  • 15 pétoncles frais, gros calibre
  • Sel, poivre

Bavette et marinade :

  • 5 bavettes de bœuf
  • Échalote française
  • Oignon vert
  • Ail
  • 2 tasses de vin rouge
  • Sauce soya
  • Flocons de piments chili
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de miel
  • Sel, poivre

Salade à Pierrette :

  • 1 tasse de persil frais
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • Sel et poivre
  • 1 paquet de roquette
  • 6 biscuits Bretons concassés
  • ½ tasse de fromage râpé

 

Préparation

Pétoncles et sauce citronnée :
Pour la fabrication de la sauce citronnée, mélanger tous les ingrédients (à l’exception des pétoncles) dans une casserole bien réchauffée. Mélanger à feu moyen-doux pendant quelques instants le temps que la sauce épaississe.
S’assurer que les pétoncles n’ont plus le muscle sur le côté avant de les cuire.
Mettre les pétoncles dans du papier absorbant afin de retirer le maximum d’eau.
Quelques instants avant de servir, saler et poivrer les pétoncles des deux côtés. Réchauffer à feu moyen-élevé notre poêle et saisir les pétoncles environ 2 minutes de chaque côté. Au moment de servir, napper de sauce.

Bavette et marinade :
Mélanger tous les ingrédients dans un récipient hermétique et faire mariner les bavettes pendant 4 heures minimum avec le 2/3 du mélange.
Réserver le reste afin d'en faire une sauce.
Au moment de servir, saisir les bavettes à feu moyen-élevé selon la cuisson désirée.

Salade à Pierrette :
Mélanger le persil, l’ail, l’huile d’olive, le jus de citron, le vinaigre blanc et le sel/poivre ensemble. Réserver.
Au moment de servir, mélanger la roquette, le fromage et les biscuits Bretons dans un saladier. Rajouter la vinaigrette et bien mélanger.