Homard moi moins fort

Publiée mercredi le 04 mars 2015
 Homard moi moins fort

Ingrédients

  • 1 fenouil
  • 3 gros homards
  • 400 ml de fumet de poisson
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 100 ml de crème 35%
  • Zeste de lime
  • Zeste de citron
  • 2 gousses d’ail
  • Du persil frais au goût
  • De la ciboulette au goût
  • Poivre de Cayenne au goût
  • Branche de thym pour la décoration
  • 400 g de fromage Zacharie Cloutier râpé
  • Une poignée d’épinards
  • Cognac

Purée de chou-fleur :

  • 1 chou-fleur
  • Huile de truffe
  • Ciboulette
  • Beurre
  • Crème
  • Fromage Zacharie Cloutier

 

Préparation

Homard thermidor :
Pocher les homards 5 minutes avec le fenouil dans l’eau.
Enlever les pattes et les pinces du homard.
Couper les homards en deux.
Vider les carcasses de homard et garder la chair et les œufs.
Faire frire les épinards et l’ail. Flamber les épinards au cognac.
Faire revenir la chair de homard dans les épinards.
Remettre la chair dans les coquilles de homard.
Faire revenir les échalotes dans un poêle.
Ajouter le fumet de poisson et le vin et laisser réduire de moitié.
Ajouter la crème et cuire jusqu’à l’obtention de la consistance voulue.
Ajouter la ciboulette, le persil haché et les zestes.
Déposer la sauce sur la chair de homard.
Ajouter le fromage râpé et faire gratiner au four.
Servir avec la purée de chou-fleur et des poivrons poêlés au beurre.

Purée de chou-fleur :
Couper le chou-fleur en petits cubes et le faire bouillir.
Hacher la ciboulette. Râper le fromage.
Réduire le chou-fleur en purée. Mélanger tous les ingrédients.