Homard au riopelle et chanterelles

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Homard au riopelle et chanterelles

Ingrédients

Homard au riopelle et chanterelles:

  • 4 homards vivants
  • 250 ml de crème à cuisson 35%
  • 20 gr de chanterelles séchées
  • 1 tasse de fromage Riopelle
  • Sel et poivre

Pommes de terre dauphinoises:

  • 6 pommes de terre moyennes
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 noix de muscade
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/4 de tasse de lait 2%
  • 250 ml de crème 35% pour cuisson
  • Sel et poivre

Carottes aux gingembre:

  • 4 carottes tranchées en rondelles
  • ¼ de tasse de gingembre

Préparation

Homard au riopelle et chanterelles:

Dans une casserole d'un gallon, remplir ¼ d'eau et ½ tasse de sel. Porter à ébullition. Ajouter les homards et les faire cuire à feu vif pendant 15 min, avec couvercle. Les sortir et laisser refroidir couchés sur le dos pour bien conserver le goût du sel. Couper les homards en deux sur la longueur. Vider les homards et conserver la chair. Dans de l'eau bouillante, faire tremper les chanterelles pendant 15 min et les égoutter. Dans un poêlon, faire saisir la chair de homard à feu mi-vif. Ajouter la crème, les chanterelles et une demi-tasse du fromage. Ajouter sel et poivre au goût. Laisser épaissir environ 10 min. Remplir 5 moitiés de carcasse de homard. Gratiner avec le reste du fromage et les mettre au four à 180°C environ 5 min.

Pommes de terre dauphinoises:

Éplucher les pommes de terre et les trancher finement en rondelles. Dans un poêlon allant au four, faire saisir le beurre, l'ail, le sel et le poivre à feu mi-vif. Retirer du feu, râper environ une demi-noix de muscade. Remettre sur le feu, ajouter les pommes de terre et saupoudrer le reste de la noix de muscade. Ajouter la crème et brasser un peu le tout. Recouvrir les pommes de terre avec le lait, mais attention, ne pas brasser. Faire cuire environ 10 min. Mettre le poêlon au four sans couvercle à 180°C pendant environ 30-40 min.

Carottes aux gingembre:

Faire bouillir l'eau avec le gingembre. Ajouter les carottes et les faire cuire 15-20 min.