Hamburger steak

Publiée jeudi le 16 janvier 2014
 Hamburger steak

Ingrédients

Veau braisé :

  • 1 kg de rôti de veau dans l’épaule, désossé
  • 1 tasse de bacon du boucher
  • 8 gousses d’ail
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 8 branches de thym
  • Sel, poivre

Étagé de légumes de terre :

  • 4 patates douces, coupées en tranches
  • 4 panais, coupés en biseaux de la même épaisseur que les patates
  • 20 tranches de pancetta
  • 125 ml d’huile

Oignons caramélisés :

  • 4 oignons jaunes émincés
  • 1/3 de tasse d’huile de canola
  • ¼ de tasse de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de miel
  • Sel, poivre

 

 

Préparation

Veau braisé :
Préchauffer le four à 160°C.
À feu élevé, faire saisir la viande, la retirer.
Faire revenir le bacon et l’ail, remettre la viande et déglacer au vin rouge.
Ajouter le reste du vin, le thym, couvrir et mettre au four pour 4 heures.
Vérifier si la viande se défait à la fourchette.
Retirer la viande et laisser reposer 20 min.
Laisser réduire de moitié le bouillon de cuisson pour une sauce onctueuse.

Étagé de légumes de terre :
Préchauffer le four à 220°C.
Mélanger les légumes et l’huile.
Mettre en étage les patates, le panais et la pancetta.
Cuire au four les 5 étagés de légumes pour 20 minutes.

Oignons caramélisés :
Faire caraméliser les oignons dans une casserole, environ 15 min.
Ajouter le vinaigre balsamique, le miel et le sel et poursuivre la cuisson 2 à 3 min. Réserver.

Montage :
Réchauffer les oignons.
Effilocher la viande et déposer dans un emporte-pièce.
Couvrir de sauce. Ajouter les oignons caramélisés et déposer l’étagé de légumes à côté.