Halloumi poêlé, poire rôtie et dattes épicées

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Halloumi poêlé, poire rôtie et dattes épicées

Ingrédients

  • (pour 4 personnes)
  • Zeste et jus d'un citron
  • 1 c. à table de cassonade
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de graines de coriandre moulues
  • 1/4 de c. à thé de cardamome moulue (seulement les graines noires)
  • 1/4 de c. à thé de poivre noir moulu
  • 8 dattes (préférablement Medjoul) dénoyautées
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 375 gr de fromage
  • Halloumi coupé en 8 tranches
  • 1 poire épépinée et coupée en quartiers

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une petite casserole, mélanger le jus et le zeste du citron et la cassonade. Chauffer à feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter les épices et les dattes et cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que les dattes ramollissent. Ajouter une c. à table d'huile d'olive.

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-fort et y disposer les tranches de fromage. Cuire jusqu'à ce que le fromage soit bien doré, environ 2 minutes de chaque côté. Déposer les tranches de fromage dans un plat allant au four.

Dans la même poêle, ajouter une c. à table d'huile d'olive et cuire les poires afin qu'elles soient dorées sur chaque côté de la chair, soit environ 5 minutes au total. Retirer les poires et les disposer dans le même plat que le fromage. Déposer les dattes sur les tranches de fromage et enfourner pendant 6 à 8 minutes.