Gravlax torché de saumon

Publiée lundi le 13 juin 2016
 Gravlax torché de saumon

Ingrédients

  • 150 g (1 tasse) de gros sel de mer
  • 100 ml (⅓ de tasse) de sauce soya
  • 100 ml (⅓ de tasse) de sirop d’érable
  • 1 filet de saumon frais avec la peau (environ 4 livres)
  • Le zeste d’une orange

Préparation

  1. Dans un saladier, mettre le sel, la sauce soya, et le sirop d’érable, et réaliser une préparation homogène
  2. Déposer une fine couche de ce mélange dans le fond d’un plat à rebords
  3. Placer le saumon du côté peau sur cette saumure et déposer sur la chair du saumon les zestes d’orange
  4. Étaler ensuite le reste de la saumure sur la chair du poisson.
  5. Couvrir d’une pellicule de plastique, puis mettre au réfrigérateur pendant environ 12 heures.
  6. Une fois ce temps passé, sortir le saumon et rincer à grande eau. Bien éponger.
  7. Replacer le filet de saumon au réfrigérateur, sans rien dessus pour le faire sécher
  8. Au moment de servir, tailler le filet de saumon sur le sens du long en suivant la ligne de colonne vertébrale
  9. Ensuite à l’aide d’un couteau très affûté, retirer la peau, en supprimant aussi la couche brune pour obtenir uniquement la chair du saumon.
  10. Poser ainsi les filets obtenus sur une grille et brûlez-les à l’aide d’une torche à souder, pour réaliser une caramélisation intense…