Gravlax de truite marinée au gin et aux baies de genièvre

Publiée lundi le 15 février 2016
 Gravlax de truite marinée au gin et aux baies de genièvre

Ingrédients

  • 4 truites
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sel casher
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 8 baies de genièvre
  • 60 ml (2 oz) de gin Ungava ou autre

Sauce à la moutarde et à l’aneth : 

  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde douce
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 125 ml (½ tasse) d’huile de pépins de raisin
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’aneth ou de fenouil haché
  • Sel et poivre, au goût
     

 

Préparation

Couper les nageoires des poissons avec les ciseaux et, à l’aide du couteau à fileter, lever les filets. Retirer les arêtes.
Nettoyer les filets sous l’eau et les assécher.
Saupoudrer 5 ml (1 c. à thé) de sel sur toute la surface de chaque filet et ajouter 1 baie de genièvre écrasée. Humecter chaque filet avec un peu de gin, puis les mettre deux par deux dans des sacs de plastique refermables.
Retirer l’air des sacs.
Placer les sacs au réfrigérateur avec un poids sur le dessus au minimum 1 heure et au maximum 2 heures.
Retirer les filets de truite des sacs et les éponger.
Couper les filets en fines tranches, les déposer dans une assiette de service et les badigeonner légèrement de jus de la marinade.
Servir avec une sauce à la moutarde et à l’aneth.

Sauce à la moutarde et à l’aneth :
Dans un cul-de-poule, mélanger les moutardes, le vinaigre et le miel.
Ajouter l’huile doucement en fouettant. Assaisonner et ajouter l’aneth.