Gravlax de sockeye malté et marmelade d'été, accompagnés de chips de betterave

Publiée mercredi le 09 novembre 2011
 Gravlax de sockeye malté et marmelade d'été, accompagnés de chips de betterave

Ingrédients

Gravlax de saumon sockeye :

  • 100 gr de sel
  • 150 gr de cassonade
  • 15 gr d’aneth
  • 5 gr de baies de genièvre
  • 1 gr de clou de girofle
  • 50 ml de Bière criminelle (noire)

 Salsa :

  • 3-4 tomates
  • 1 pêche
  • 1 oignon rouge
  • 30 ml d’huile
  • 30 ml de vinaigre de bière
  • 15 gr d’aneth

Guacamole :

  • 1 avocat
  • 1 gousse d’ail
  • Jus d’1 lime
  • 5 ml de sauce épicée Yucatan au chipotle

Chips de betterave :

  • 5 betteraves
  • 2 tasses d’huile à friture

Préparation

Gravlax de saumon sockeye :
Mettre le saumon dans un sac et y ajouter tous les ingrédients. Laisser reposer pendant 1h30 à la température de la pièce. Fumer le saumon à l’aide d’un fumoir 20 min.

Salsa :
Couper toutes les tomates, la pêche et l’oignon en petits morceaux et les mélanger ensemble. Ajouter l’huile, le vinaigre de bière ainsi que l’aneth préalablement haché.

Chips de betterave :
Chauffer l’huile à 180oC et y ajouter les betteraves environ 10 minutes. Retirer les betteraves et saler.