Gravlax de saumon betterave, raifort et Scotch

Publiée lundi le 25 mai 2015
 Gravlax de saumon betterave, raifort et Scotch

Ingrédients

Niveau de difficulté : Trop facile, niveau maternelle
Nombre de personne : 4 à 6 belles entrées
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de macération : 24 heures au frigo

  • 1 (600 à 700 gr) filet de saumon frais avec la peau
  • 2 à 3 betteraves râpées

Saumure liquide : 

  • 30 gr de gros sel
  • 25 gr de cassonade
  • 10 gr de purée de raifort préparée
  • ½ bouquet d'aneth frais haché
  • 2 c. à soupe de poivre rose
  • Jus de 1 citron
  • 4 c. à soupe de Scotch Whisky


 

 

Préparation

Méthode ultra paresseuse :
Mélanger tous les ingrédients de la saumure liquide.
Déposer le filet de saumon (côté peau) sur une grande pellicule de plastique.
Verser le mélange par-dessus le poisson en massant légèrement, de manière à étendre et faire pénétrer la marinade. Recouvrir de betteraves râpées.
Refermer la pellicule de plastique.
Déposer dans un plat de type pyrex.
Laisser macérer pendant 24 heures en le retournant après 12 heures.
Déguster tranché mince avec une crème sûre incluant échalote française, câpres, aneth haché et jus de citron.