Gratin et sorbet

Publiée jeudi le 14 avril 2016
 Gratin et sorbet

Ingrédients

1 mangue
2-3 kiwis
1 orange
1 ananas
1 papaye
1 carambole
200 ml de Grand Marnier
100 g de sucre
2 oeufs + 2 jaunes
100 ml de crème
50 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
Chocolat

Sorbet
1 feuille de menthe fraîche
1 mangue
Le jus d’une lime et son zeste
2 cm de racine de gingembre
2 blancs d'oeuf
40 g de sucre
100 ml d’eau
 

Préparation

Peler et couper les fruits (à part la carambole) en dés et les faire macérer dans la moitié du Grand Marnier. Saupoudrez de sucre, réserver au frais.

Monter un sabayon
Dans un saladier au bain-marie, mettre les œufs et les jaunes avec la farine, le sucre, le sucre vanillé et le reste du Grand Marnier.
Fouetter au batteur ou au fouet jusqu’à obtention d’un ruban mousseux.
Monter le feu et faire cuire 4 minutes sans arrêter de fouetter. Ajouter la crème toujours en fouettant.
Mettre les fruits dans des ramequins individuels, verser le sabayon par-dessus et les passer sous le grill jusqu’à une belle coloration.
 

Sorbet
Peler la mangue, râper le gingembre, zester la lime et la presser.
Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l’eau à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Mettre tous les ingrédients dans un mixeur, obtenir une belle texture lisse et mettre à la sorbetière.


Monter ensuite les assiettes avec le gratin et mettre ½ boule de sorbet. Décorer avec la carambole, faire fondre le chocolat et en faire des striures sur l’assiette.