Gratin d'omble à la mode d'ici

Publiée jeudi le 15 novembre 2012
 Gratin d'omble à la mode d'ici

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail tranchées épais
  • 1 oignon coupé en 4
  • 3 piments orange coupés en lanières
  • 2 gros zucchinis coupés en 4 sur la longueur
  • 3 grosses tomates coupées en 4 tranches
  • 5 filets de truite mouchetée (ou coupe papillon pour les petites)
  • 5 belles tranches épaisses de fromage St-Paulin
  • 2 c. à table de paprika
  • 2 c. à thé de cumin
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Sel et poivre frais moulus
  • 5 c. à table de pesto au basilic du commerce
  • 1 c. à table d’aneth séché

Préparation

Préchauffer le four à 190°C.

Garnir 2 plaques à biscuits de papier parchemin. Sur la première, déposer l'oignon, les piments, 3 tranches de zucchinis, 7 tranches de tomates et l'ail. Arroser de 2 c. à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer.

Sur la deuxième, déposer le reste de zucchinis et le reste des tomates. Mettre le tout à griller pour environ 40 min. Après 30 min., retirer la 2ème plaque du four.

Au robot culinaire, réduire en purée les ingrédients de la 1ère plaque pour en faire un coulis. Ajouter 1 c. à thé de cumin et réajuster les assaisonnements. Bien mélanger et mettre de côté.

Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le paprika, le reste du cumin ainsi que du sel et du poivre au goût. Ajouter le reste d'huile d'olive. Badigeonner la truite de cette marinade.

Mettre le beurre dans un poêlon et faire dorer la truite des 2 côtés. (Retirer les arêtes au besoin).

Dans un plat allant au four, étendre sur chaque truite 1 c. à table de pesto, 1 lanière de zucchini et 1 tranche de tomate. Arroser d'un peu de coulis. Ajouter le fromage, saupoudrer d'un peu d'aneth et gratiner.