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Gratin de poutine tropicale en sauce meringuée, de Robert

Noovo Publié lundi le 11 mars 2019

Gratin de poutine tropicale en sauce meringuée, de Robert

Ingrédients :

Fruits : 

  • 250 ml de papaye pelée, épépinée et coupée en dés
  • 250 ml de mangue jaune (Ataulfo) pelée, dénoyautée et coupée en dés
  • 1 à 2 kiwis selon grosseur, pelés et coupés en dés
  • 2 bananes naines ou 1 banane régulière extra mûre coupée en morceaux
  • 5 ml de zeste de lime

Dans un bol mélanger tous les fruits et le zeste de lime.

Répartir dans 5 ramequins. Réserver.


La crème anglaise : 

  • 1/3 tasse de sucre, moins 1 c. à soupe à réserver pour la meringue
  • 2 c. à soupe de beurre ramolli
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 jaune d’œuf (réserver le blanc pour la meringue)
  • 1/2 t. de crème champêtre à 15%
  • 1 c. à thé de vanille

Dans une casserole, mélanger le sucre, le beurre et la fécule de maïs.

Ajouter le jaune d’œuf et la crème en fouettant. 

Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la préparation mijote.

Poursuivre la cuisson pendant environ 3 minutes en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu, ajouter la vanille et mélanger. Laisser refroidir et réserver.


Meringue : 

  • 1 c. à soupe du sucre réservé
  • Le blanc d’œuf réservé

Dans un bol, battre le blanc d’œuf à l’aide d’un batteur électrique, jusqu'à l’obtention de pics mous.

Ajouter graduellement le sucre en continuant de battre jusqu'à l’obtention de pics fermes. 


Dressage : 

  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de noix de coco non sucrée et râpée
  • 10 feuilles de menthe

Incorporer la meringue à la crème anglaise en pliant (mélanger délicatement à l’aide d’une spatule). 

Verser délicatement la crème sur les fruits.

Saupoudrer de cassonade et de noix de coco. 

Cuire sous le gril à faible intensité 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit dorée.

Mettre 2 feuilles de menthe dans chaque ramequin et servir. 

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