Gratin d'aubergine aux parmesan et fromage en grains

Publiée lundi le 17 novembre 2014
 Gratin d'aubergine aux parmesan et fromage en grains

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 3 belles aubergines bien fermes
  • 1 pincée de sel de mer
  • 45 ml d’huile d’olive
  • 1 oignon, émincé et finement coupé
  • 1/2 gousse d’ail pelée et émincée
  • 5 ml d’origan séché
  • 800 g de tomates pelées
  • 15 ml de vinaigre de vin
  • 1 pincée de poivre noir
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 15 ml de chapelure de pain
  • 50 g de fromage style gouda en grains
     

Préparation

Trancher les aubergines sur la longueur en lanière d’environ 5 mm d’épaisseur et les faire dégorger sur du papier absorbant en y déposant le se de mer.
Dans une casserole, faire chauffer délicatement l’huile d’olive et y faire compoter (suer sans coloration) l’oignon puis, ajouter l’ail et l’origan.
Poursuivre la cuisson environ 1 minute avant de déglacer avec le vinaigre de vin et d’y ajouter les tomates et le poivre. Laisser mijoter une quinzaine de minutes afin d’évaporer une bonne partie du liquide de cuisson.
Pendant ce temps, dessaler les aubergines et les griller au four à 425°F avec un peu d’huile d’olive et de poivre du moulin.
Une fois chaque tranche bien dorée, les déposer à la façon d’une lasagne dans le fond d’un ramequin bien huilé et alterner entre chaque couche, la préparation de sauce tomate, le fromage en grain et le parmesan.
Couronner le tout avec encore du parmesan mélanger avec la chapelure de pain.
Voila une lasagne végétarienne que l’on peut servir froide, en entrée, chaude en plat ou en accompagnement avec un cuissot de canard confit et une salade de mâche.
Un plat tout en soleil et en simplicité colorera les jours gris de novembre.

Bon Appétit,

Chef Simon McGrath