Gratin à la viande et aux champignons

Publiée lundi le 09 novembre 2015
 Gratin à la viande et aux champignons

Ingrédients

Boulettes :

  • 2 livres de veau haché
  • 2 œufs
  • Mélange d'épices (de type herbes de Provence)
  • 5 échalotes françaises (1 casseau)
  • 1 pot de sauce tomate
  • Poivre
  • 5 brindilles de romarin (Pour la décoration)
  • Poudre d’ail
  • Gratin :
  • Pâtes fraîches au basilic
  • 2 casseaux de champignons différents
  • ½ tasse de crème 35%
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 2 poivrons rouges
  • 1 sac d’épinards
  • 1 sac de fromage mozzarella râpé
  • 1 morceau de Gruyère râpé
  • Poudre d’ail

 

Préparation

Boulettes :
Couper les légumes finement. Mélanger tous les ingrédients et faire des petites boules. Déposer les boulettes dans un plat allant au four et verser de la sauce tomate pour presque recouvrir les boulettes. Faire cuire les boulettes à 180 °C (350 °F) et réserver au four à 65 °C (150 °F).

Gratin :
Cuire les pâtes 2 minutes. Laisser refroidir, puis les couper.

Couper les légumes (1 casseau de champignons, 1 oignon et le poireau) et les faire revenir dans une casserole. Ajouter la crème puis réserver.

Dans une autre casserole, faire cuire les poivrons coupés, le 2e oignon haché et le 2e casseau de champignons dans du beurre. Réserver.

Prendre un plat à lasagne et faire des étages de pâtes, du mélange à la crème, et du mélange aux poivrons, en mettant toujours une couche de fromage râpé (mozzarella et Gruyère) entre chaque étage. Terminer avec un étage d’épinards frais et de fromage râpé et enfourner.
Au moment du service, mettre le gratin dans un bol, une brindille de romarin, et 2 boulettes à chaque assiette.
Mettre la sauce tomate provenant des boulettes dans chaque assiette.