Gourmandises ludiques

Publiée mardi le 05 octobre 2010
 Gourmandises ludiques

Ingrédients

• 300 gr de chocolat noir
• 170 gr de chocolat blanc Baker
• 200 gr de framboises fraîches
• Crème liquide
• 7 œufs
• 150 gr de sucre en poudre
• Sucre glace
• 100 gr de farine
• 200 gr de beurre
• Cacao
• Feuilles de menthe
• Cointreau ou Grand Marnier

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.
Faire fondre le chocolat noir, ajouter le beurre, les 4 jaunes d’œufs, le sucre en poudre. Battre les 4 blancs en neige et mélanger le tout.
Réserver le quart du mélange et mettre au frais.
Ajouter au reste du mélange la farine. Verser dans un moule beurré et cuire à four chaud pendant 30 minutes environ.

Faire un coulis en mixant les framboises. Réserver au frais.
Préparer la mousse au chocolat blanc en commençant par le faire fondre au bain-marie. Laisser refroidir et ajouter 1 jaune d’œuf, remuer.
Battre la crème liquide avec une cuillerée de sucre glace et 2 cuillerées de Cointreau ou Grand Marnier et l’incorporer au mélange.
Battre 3 blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer au mélange.
Dans des coupes ou verres, verser du coulis, de la mousse au chocolat blanc, de la mousse au chocolat noir, encore de la mousse au chocolat blanc et décorer de coulis et de feuilles de menthe.

Couper des tranches du gâteau refroidi et placer sur l’assiette de service avec la coupe de mousse.