Gnocchi di zucca con salsa di crema di salvia

Publiée mercredi le 21 janvier 2015
 Gnocchi di zucca con salsa di crema di salvia

Ingrédients

  • 1 courge butternut d’environ 1 lb
  • 2 jaunes d’œufs
  • 500 ml de farine blanche
  • 300 g de flanc de porc salé découenné et coupé en lardons
  • 500 ml de crème 35% à cuisson
  • 1 gros oignon
  • 5 feuilles de sauge fraîche
  • 120 g de champignons café
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • Huile et beurre pour la cuisson
  • Sel, poivre au goût

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Trancher la courge en deux, la débarrasser des graines.
Placer la courge face contre le sol sur une plaque à pâtisserie.
Cuire 1h ou jusqu’à cuisson complète (on vérifie la cuisson avec un couteau).
Une fois tiède, à l’aide d’une fourchette, on racle la chair pour obtenir une purée.
On met au congélateur pour la faire refroidir rapidement.
Ensuite dans un saladier on mélange à la chair de courge, le sel et le poivre au goût.
On ajoute 2 jaunes œufs.
On ajoute progressivement la farine pour obtenir une préparation peu collante.
On façonne une boule en pétrissant la préparation.
On réfrigère la préparation 30 min.
On façonne des petits morceaux de 4 po de longueur par 1 po de diamètre.
Pendant ce temps, on prépare une casserole d’eau bouillante.
On fait blanchir les gnocchis 5 min.
On égoutte et on les huile légèrement afin qu’ils ne collent pas entre eux.
Au moment du service, on fait dorer les gnocchis avec un filet d’huile et on les ajoute à la sauce.

Sauce crème :
Dans un chaudron on fait revenir un oignon avec de l’huile et du beurre.
On déglace au vin (ou à l’eau) on réduit de moitié et on ajoute la crème 35% à cuisson et on laisse réduire avec 5 feuilles de sauge fraîche.
On laisse infuser 10 min à feu doux. On réserve.
Dans une grande poêle, on fait dorer les lardons qu’on a fait blanchir dans l’eau 10 min au préalable.
À mi-cuisson on ajoute les champignons café en quartiers qu’on fait dorer.

Au moment du service, mélanger les gnocchis dorés à la sauce crème et servir accompagnés de ciboulette fraîche si désiré.