Glutenberg Rousse : Gâteau sans farine et crème fouettée Amaretto (sans gluten)

Publiée lundi le 14 juillet 2014
 Glutenberg Rousse : Gâteau sans farine et crème fouettée Amaretto (sans gluten)

Ingrédients

Gâteau sans farine :

  • ½ tasse chocolat noir
  • 5 jaunes d’œufs
  • ½ tasse sucre
  • 5 blancs d’œufs
  • ½ tasse sucre

Sirop au café :

  • 50 ml café filtre ou autre
  • 1 c. à soupe sucre ordinaire

Crème fouettée Amaretto :

  • 100 ml crème 35% à fouetter
  • 30 ml alcool Amaretto
  • 2 c. à soupe sucre ordinaire
     


 

 

Préparation

Gâteau sans farine :
Préchauffer le four à 300°F.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Monter les blancs d’œufs avec le sucre.
Incorporer les jaunes au chocolat à l’aide d’un fouet.
Ensuite, incorporer les blancs au mélange précédent à l’aide d’une maryse pour ne pas
enlever le volume des blancs.
Verser l’appareil dans un moule à gâteau et enfourner pendant 35 minutes.
Finalement, laisser tempérer à température ambiante.

Sirop au café :

Mettre le café avec le sucre et porter à ébullition.
Réserver au frigo jusqu’à utilisation.

Crème fouettée Amaretto :
Dans un cul de poule, verser la crème et le sucre et fouetter pour obtenir une crème fouettée assez ferme.
Ensuite, incorporer l’Amaretto en fouettant doucement.
Réserver au frigo jusqu`à utilisation.