Globe suisse mitraillé perdu sur ses fruits sous la pluie

Publiée vendredi le 03 février 2017
 Globe suisse mitraillé perdu sur ses fruits sous la pluie

Ingrédients :

  • 5 globes en chocolat Guayaquil 64% de 9 cm de diamètre (acheté ou fait maison)
  • Pain baguette mince vieux de 2 jours
  • 3 œufs
  • Vanille
  • 500 ml de crème à fouetter 35 % (2 X 250 ml)
  • ¼ tasse de sucre fin
  • 2 bananes
  • 10 fraises
  • Pacanes sucrées écrasées
  • 250 g de chocolat Guayaquil 64%
  • 500 ml de sirop d’érable
  • Sucre en poudre (pour décorer)
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de beurre fondu
  • Farine (un peu)

Couper le pain en 5 morceaux de 5 cm par 7 cm.

Mélanger les œufs, la vanille (au goût), 250 ml de crème 35 %, le sucre, le beurre et le sel. Déposer le pain dans le bol avec le mélange et faire imbiber (laisser au frigo 2 heures ou plus).

Couper les fraises et bananes en tranches égales.

Prendre les globes de chocolat et en utilisant des emporte pièces de différentes grosseurs de 1 cm à 6 cm de diamètre faire chauffer ceux-ci dans une poêle et une fois chauds faire des trous aléatoires dans le globe.

1 trou pour la base de 6 cm et les autres plus petits afin de bien voir l’intérieur.

Déposer les fruits en cercle au fond de l’assiette mais ne dépassant pas 6 cm de diamètre (du trou du globe). Étendre les pacanes écrasées autour.

 

Ganache:

Pendre le chocolat et la crème restante (250 ml), faire fondre et mélanger. Ensuite ajouter le sirop d’érable et bien mélanger.

Prendre le pain qui trempe, l’enfariner légèrement et le faire dorer sur tous les côtés dans une poêle avec du beurre. Enfourner plus ou moins 5 à 10 minutes à 180 °C (350 °F) (vous verrez le milieu gonfler.)

Placer le pain sur les fruits, saupoudrer de sucre en poudre et recouvrir du globe.

 

À table :

Servir l’assiette avec le globe et faire couler tranquillement la ganache à l’érable (très chaude) sur le globe afin que celui-ci fonde et révèle l’intérieur.