Glace maison nappée de petits fruits et croquant caramel

Publiée vendredi le 21 septembre 2012
 Glace maison nappée de petits fruits et croquant caramel

Ingrédients

 

Glace maison :

  • 4 jaunes d’œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1 tasse de lait
  • 1 gousse de vanille

Nappage :

  • 10 grosses fraises
  • 1 casseau de framboises
  • 1 grosse banane
  • 2 clémentines
  • 1 kiwi
  • 1 casseau de mûres
  • 1/3 de tasse de rhum ambré
  • 4 tranches de pain
  • 1/3 de tasse de cassonade
  • 1/3 de tasse de crème 35%

Préparation

 

Glace maison :

Brasser les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle.

Ajouter la crème, le lait, la gousse de vanille fendue et faire cuire au bain-marie 15 min sans cesser de brasser. Retirer la gousse de vanille.

Étaler en couche mince le mélange sur une plaque ; laisser refroidir et congeler pour 1h.

Barater, mettre dans un plat plus profond et congeler pour 2h.

Barater une dernière fois et remettre au congélateur jusqu’au service.

 

Nappage :

Couper les fruits frais et les laisser tremper dans le rhum au réfrigérateur.

Déposer la crème glacée dans les verres à Martini et déposer au congélateur.

Couper 4 tranches de pain en petits cubes de 1 pouce carré et faire sauter dans du beurre dans un poêlon.

Ajouter la cassonade et la crème 35%, mijoter quelques minutes en remuant.

Réserver les croûtons dans le poêlon, couvrir et fermer le feu.