Glace de la marina de Rimouski et pacanes de la belle-mère

Publiée mercredi le 16 novembre 2011
 Glace de la marina de Rimouski et pacanes de la belle-mère

Ingrédients

 Glace :

  • 2 œufs
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 250 ml de crème 35 %
  • 1 gousse de vanille

 Rouleau de crème glacée :

  • Pâte phyllo
  • Glace
  • Beurre
  • 50 bleuets

 Coulis de « sucre à la crème » :

  • ½ tasse de crème 35 %
  • ¼ de tasse de sirop d’érable
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à table de beurre

 Pacanes de la belle-mère :

  • Pacanes entières
  • ¼ de tasse de sirop d’érable

Préparation

Glace :
Dans un bol à mélanger, battre les jaunes d’œuf et 5 c. à soupe de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les graines de vanille. Battre la crème en chantilly. Ajouter doucement la chantilly aux jaunes d’œuf. Dans un autre bol, monter les blancs d’œuf en neige avec 1 c. à soupe de sucre au malaxeur. Ajouter les blancs en neige à l’autre mélange. Mélanger et congeler.

Coulis de « sucre à la crème » :
Mélanger la crème, le sirop d’érable et la cassonade, mettre au four à micro-ondes à maximum durant 3 minutes. Ajouter le beurre et les grains de vanille. Remettre au four à micro-ondes 2 minutes 30 secondes. Fouetter le mélanger et réfrigérer. Pacanes de la belle-mère : Dans un chaudron à feu vif, mettre les pacanes et le sirop d’érable. Laisser bouillir environ 2 minutes et réduire le feu à moyen. Brasser régulièrement et cuire jusqu’à ce que le sirop d’érable soit caramélisé sur les pacanes. Retirer du feu et déposer immédiatement les pacanes sur un papier parchemin. Il est important de séparer les pacanes sur le papier parchemin.

Rouleau de crème glacée :
Faire fondre le beurre. Prendre une feuille de pâte phyllo, badigeonner à l’aide d’un pinceau la moitié de la feuille et la replier. Avec une cuillère, mettre 4 petites boules de crème glacée à l’extrémité de la pâte afin de former un cylindre. Enrouler le cylindre de pâte. Congeler. Faire chauffer la friteuse à 190°C avec de l’huile de canola. Mettre les bleuets sur un bâton de brochette.

Au moment de servir :
Placer les rouleaux de pâte/crème glacée dans l’huile durant 20-25 secondes. Retirer et éponger le surplus d’huile. Servir les rouleaux dans une assiette. Décorer de la brochette de bleuets, du coulis et des pacanes.