Gigot d’agneau miel et moutarde, galettes de pommes de terre à la provençale et contour flyé effiloché !

Publiée mercredi le 26 octobre 2011
 Gigot d’agneau miel et moutarde, galettes de pommes de terre à la provençale et contour flyé effiloché !

Ingrédients

  • 2 kg de gigot d’agneau
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à café de curry
  • 20 gr de beurre
  • 6 échalotes françaises
  • 10 à 14 abricots séchés en fines lamelles marinés dans 1 once de whisky pendant 1 heure
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1 tasse d’eau
  • Sel et poivre

Galettes aux pommes de terre :

  • 9 grosses pommes de terre épluchées et râpées
  • 3 oignons émincés très finement
  • 4 c. à soupe de parmesan râpé
  • Herbes de Provence
  • 1 œuf
  • 3 c. à soupe de farine
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Épluchures de légumes :

  • 5 carottes
  • 3 poivrons (orange, jaune et rouge)
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

Préparation

Déposer dans un bol le miel, la moutarde et le curry, bien mélanger. Badigeonner l’agneau du mélange miel/moutarde dans un plat. Couper les échalotes françaises en très fines tranches. Mettre des noisettes de beurre partout sur l’agneau et verser l’eau, le vin blanc, les échalotes et les abricots. Et hop au four pour environ 45 min à 200°C ! Mais bien surveiller et l’arroser le plus souvent possible.

Galettes aux pommes de terre :

Dans un grand bol, incorporer la pomme de terre, l’oignon, la farine, l'œuf, le parmesan, un peu de sel, de poivre et d’herbes de Provence au goût. Bien mélanger. Avec les mains, faire 15 galettes d’environ 1\2 pouce d’épaisseur et environ 2 pouces 1\2 et non symétrique. Dans une poêle, faire bien chauffer l’huile d’olive puis y déposer les galettes. Cuire à feu doux jusqu’à qu’elles soient bien dorées de chaque côté.

Épluchures de légumes :

Éplucher les carottes. Couper les poivrons en 2 en les vidant. Avec un économe, sur le sens de la longueur du légume, faire de longs copeaux. Les mélanger avec la fleur de sel et les faire cuire dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive environ 2 min.