Gigot d'agneau à l'érable et ses légumes caramélisés

Publiée jeudi le 16 octobre 2014
 Gigot d'agneau à l'érable et ses légumes caramélisés

Ingrédients

  • 1 gros gigot d'agneau ou 3 carrés d’agneau
  • 5 panais coupés sur le long
  • 5 petits oignons coupés grossièrement
  • 5 choux raves
  • 2 c. à thé de graines de coriandre moulues au mortier
  • 1 c. à thé de graines de moutarde moulues au mortier
  • 2 c. à table de moutarde forte
  • 1/3 tasse de sirop d'érable du Québec
  • 2 c. à thé de raifort en pot
  • ¼ tasse d’huile
  • 3-4 tasses de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Environ une douzaine de gousses d'ail (1 ou 2 bulbes d’ail)
  • 2 c. à soupe de margarine
  • 2 c. à soupe de farine
  • Sel et poivre
  • 1 paquet de pâte phyllo
  • 2 paquets de pommes de terre grelots
  • 1 c. à thé d’épices grecques

 

 

Préparation

Partir le four à 175 ºC. Mélanger ensemble la moitié du sirop d’érable, la moutarde, le raifort et les épices et mettre de côté. Faire dorer les légumes avec de l’huile dans un grand poêlon, saler poivrer. Mettre les légumes dans un grand plat allant au four. Reprendre le poêlon des légumes pour faire revenir l’agneau avec sel et poivre. Mettre la viande sur les légumes, et recouvrir l’agneau avec la préparation d’épices et moutarde. Ajouter la balance des ingrédients dans le plat de cuisson (l’autre moitié de sirop, le bouillon, le vinaigre, les gousses d’ail) et enfourner pour 60 minutes (pour une cuisson à 50 ºC). En sortant du four, laissez reposer sur le comptoir jusqu’au service. Garder du bouillon de cuisson pour faire votre sauce, environ 1-2 tasses.

Sauce :
Prendre de l’ail du rôti, mettre dans un petit chaudron avec la margarine, un peu d’huile d’olive et la farine. Bien brasser le tout. Verser le jus de cuisson et le reste du bouillon et monter le feu jusqu’à ce que ça bouille. Assaisonner et bien brasser pour ne pas qu’il y ait de grumeaux, laisser réduire un peu.

Tulipe :
Utiliser deux feuilles de pâte phyllo par tulipe.
Prendre un moule à muffin légèrement huilé.
Insérer la pâte phyllo dans le moule et remonter la pâte comme une tulipe.
Enfourner à 175 ºC. Dès que ça commence à dorer, sortir du four.

Pommes de terre grelots :
Rôtir les pommes de terre à la poêle, les assaisonner avec les épices grecques et les mettre dans les tulipes lorsqu’elles sont cuites.