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Gibier pincé, de Martine

Publiée mardi le 19 février 2019
Gibier pincé, de Martine

Ingrédients :

Tataki de bœuf : 

  • 450 à 900 g de filet mignon de bœuf
  • Épices à steak au choix

Purée de courge butternut :

  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail, hachées (ou ail haché en pot)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 6 tasses de courge butternut, coupée en cubes
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • Sel et poivre

Homard poché doucement au beurre citronné :

  • Chair de homard mi-cuite (environ ½ queue et 1 pince par convive)
  • 500 ml d’eau
  • Le zeste et le jus de 1 citron
  • Sauce Tabasco au goût
  • Sel, au goût
  • 500 ml de beurre, coupé en cubes

Champignons sautés : 

  • Un peu d’huile d’olive
  • Un peu de beurre
  • 500 g de pleurotes et shiitake émincés
  • Sel, au goût
  • Oignon vert émincé, au goût

Tataki : Enrober complètement le filet mignon d’épices à steak. Déposer la viande sur un barbecue à température moyenne-élevée et laissez cuire 1 minute de chaque côté. Transférer aussitôt au frigo pour refroidir la viande saisie.

Courge : Dans une casserole, attendrir l’oignon et l’ail dans le beurre. Ajouter la courge et poursuivre la cuisson à feu doux environ 5 minutes. Ajouter le bouillon. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes (jusqu’à ce que la courge soit tendre). Dans un mélangeur, réduire la courge en purée lisse. Saler, poivrer.

Beurre monté au citron : Faire bouillir l’eau dans un chaudron de type bain-marie. Dans la casserole supérieure, verser le 500 ml d’eau, le zeste et le jus de citron, la sauce Tabasco et le sel et porter à ébullition. Réduire le feu et ajouter doucement les cubes de beurre. Ajouter cette casserole sur le bain-marie et pocher le homard doucement.

Champignons : Dans une casserole, faire revenir les champignons dans l’huile et le beurre. Saler et parsemer d’oignons verts. 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Rive-nord

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