Gaufre festive

Publiée mercredi le 21 janvier 2015
 Gaufre festive

Ingrédients

  • 1 tasse de beurre ramolli
  • 1 3/4 tasse de sucre
  • 6 œufs
  • 1/2 tasse de lait
  • 3 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 c. à thé de rhum

Crème fouettée au rhum :

  • 1 boîte (grosse) de crème 35%
  • 3/4 tasse sucre blanc
  • 1 c. à thé de rhum

Coulis de caramel salé :

  • 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand régulier
  • 2 pincées de sel
     

Préparation

Séparer les jaunes d'œufs et réserver les blancs d'œufs.
Battre le sucre, les jaunes d'œufs et le beurre ramolli, puis ajouter la vanille et le rhum. Ajouter la farine et le lait en alternant dans le mélange des jaunes d'œufs. Terminer avec la farine. Battre les blancs d'œufs en neige ferme et ajouter au mélange un peu à la fois en soulevant la pâte. Cuire dans le gaufrier.

Pour la crème fouettée maison au rhum, mélanger les ingrédients au malaxeur jusqu'à épaississement voulu. Pour le caramel, mettre le lait condensé dans un pyrex, couvrir, et enfourner à 200 ºC (400 °F) pour environ 10 min en surveillant.