Gâteau renversé aux pommes à l'érable

Publiée mardi le 06 octobre 2015
 Gâteau renversé aux pommes à l'érable

Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) de pommes épluchées et coupées en morceaux
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • 2 c. à table (30 ml) de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau froide

Gâteau :

  • 1/3 tasse (80 ml) de beurre
  • 2 tasses (500 ml) de farine
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 2 œufs ¾ tasse (180 ml) de lait
     

Préparation

Beurrer un moule rond à gâteau de 8 pouces de diamètre et recouvrir complètement de papier ciré. Mélanger les pommes, le sirop d’érable et la fécule diluée dans l’eau et déposer le tout dans le fond du moule.

Dans un bol à mélanger, fouetter le beurre et le sucre et ajouter les œufs un à la fois, Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait. Déposer ce mélange sur les pommes et cuire à 350 F environ 50 minutes. Refroidir et démouler sur une assiette.

Sauce à l’érable :
¼ (60 ml) de beurre + 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable + ¾ tasse (180 ml) de crème à cuisson 35%.

Mêler tous les ingrédients dans un petit chaudron et amener à ébullition. Verser la sauce chaude sur chaque pointe de gâteau.

BONNE CHANCE!
Louise Nappert