Gâteau renversé aux abricots et épices

Publiée jeudi le 24 novembre 2011
 Gâteau renversé aux abricots et épices

Ingrédients

Gâteau:

  • 1/4 de tasse de beurre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 œufs
  • 1 tasse de compote de pommes
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/4 c. à thé de sel

Garniture:

  • 1/4 de tasse de beurre fondu
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 boîte d'abricots égouttés
  • 1/4 de tasse de Pantelleria Passito liquoroso (pour mouiller les fruits)
  • 2 c. à soupe de sucre à glacer

Préparation

Gâteau:

  1. À la mixette, dans un grand bol, réduire la cassonade et le beurre en texture crémeuse.
  2. Ajouter les œufs et battre jusqu'à la texture d'une pâte légère.
  3. Ajouter la compote.
  4. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs : farine, gingembre, poudre à pâte, bicarbonate, cannelle, clou, sel.
  5. Incorporer avec le mélange "humide".
  6. Verser cette pâte sur les fruits, dans chaque plat.
  7. Cuire au four préchauffé à 180°C pour 45-50 minutes (ou moins, un cure-dent doit ressortir du gâteau bien sec). Lorsque prêts, les sortir du four.
  8. Renverser les plats tout de suite sur les assiettes de service.  Les laisser renversés avec leurs plats de cuisson, le temps que toute la garniture se place, soit 1-2 min.  Soulever les plats de cuisson.
  9. Saupoudrer de sucre à glacer au moment de servir comme décoration.

Garniture:

  1. Faire fondre le beurre, ajouter le Pantelleria au beurre.  Mélanger dans un bol le beurre fondu, la cassonade et le Pantelleria.  Étendre au fond des petits plats graissés.
  2. Déposer les abricots égouttés et coupés en quartiers, sur le mélange de cassonade, au fond des plats.