Gâteau quand même sucré

Publiée dimanche le 24 février 2013
 Gâteau quand même sucré

Ingrédients

  • 5 pommes vertes
  • 200 ml de sirop d’érable
  • 9 jaunes d’œuf
  • 500 ml d’eau
  • 700 ml de sucre
  • Pâte feuilletée (de la taille des ramequins x5)
  • Beurre (pour enduire les ramequins)
  • 1 litre de crème
  • 1 c. à soupe de mélasse

Préparation

Beurrer les fonds des ramequins.

Éplucher et couper les pommes en quartiers.

Partir un caramel avec 500 ml d’eau et 500 gr de sucre, faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que le liquide soit doré.

Pendant ce temps, mettre les pommes dans le fond des ramequins, saupoudrer avec un peu de cannelle, couper des ronds dans la pâte feuilletée de la grandeur des ramequins.

Couler le caramel doré sur les pommes et mettre le rond de pâte feuilletée par-dessus, faire une petite incision au milieu pour laisser sortir la chaleur. Badigeonner la pâte avec un jaune d’œuf.

Mettre au four pendant environ 20 minutes à 200°C.

Crème glacée à la mélasse :

Faire chauffer le litre de crème 35% jusqu’à ébullition.

Battre 8 jaunes d’œuf et 200 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanchâtre. Verser dans la crème et cuire en brassant sans arrêt jusqu’au nappage, mettre au froid, ajouter la mélasse, et passer dans une sorbetière.