Gâteau pommes, sauce rhum et beurre, glace maison, sirop basilic

Publiée mercredi le 29 novembre 2017
 Gâteau pommes, sauce rhum et beurre, glace maison, sirop basilic

Ingrédients :

Gâteau :

  • ¼ de tasse de beurre en morceaux
  • ½ tasse de sucre
  • 1 œuf
  • 4 pommes du Québec, pelées, évidées et râpées
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de canelle
  • ¼ c. à thé de muscade
  • 1 pincée de sel 


Sauce au rhum:

  • 125 ml de crème 35%
  • ¼ tasse (50 g) de beurre
  • ½ tasse (100 g) de cassonade
  • 1 c. à thé d’essence d’amaretto
  • 1 ½ c. à soupe de rhum brun 


Crème glacée maison : 

  • 2 tasses de crème à fouetter 35%
  • 1 boîte de lait condensé de 300 ml (Eagle Brand)


Sirop de basilic : 

  • ½ tasse d’eau
  • ¼ tasse de sucre
  • 1 plant de feuilles de basilic


Gâteau :

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer le fond et les côtés d’un moule à gâteau ou d’un plat de verre d’environ 8 pouces de diamètre. Réserver. 

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la canelle, la muscade et le sel. Dans un second bol, défaire le beurre en crème avec le sucre. Incorporer l’œuf. Peler et râper les pommes et les ajouter à la préparation précédente, ainsi que la farine. Bien mélanger. Verser dans le moule préparé et cuire au four durant environ 30 minutes.


Sauce au rhum :

Dans une petite casserole, chauffer le beurre, la cassonade et la crème en mélangeant. Faire mijoter à petits bouillons pendant environ 10 minutes pour faire épaissir un peu la sauce. Retirer du feu et incorporer l’essence d’amaretto, puis le rhum.

Verser la sauce chaude sur le gâteau, laisser reposer 30 minutes.


Crème glacée maison :

Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics durs. 

Ajouter le lait condensé.  

Plier doucement jusqu’à ce que le lait soit tout amalgamé. 

Mettre dans un bol allant au congélateur et l’y déposer durant toute la nuit. 


Sirop de basilic : 

Dans une petite casserole, verser l’eau et le sucre et porter à ébullition. 

Mettre les feuilles de basilic dans le sirop bouillant, ramener à ébulltion en brassant constamment et retirer du feu.

Refroidir le sirop au frigo, par la suite filtrer dans une passoire de façon à retirer les feuilles pour ne garder que le sirop clair. Servir sur la glace maison.