Gâteau moelleux aux chocolats et Chantilly

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Gâteau moelleux aux chocolats et Chantilly

Ingrédients

  • 200 ml de beurre fondu
  • 250 ml de cassonade
  • 250 gr de framboises fraîches
  • 4 œufs
  • 375 ml de farine tout usage 5 ml de levure chimique
  • 90 ml de cacao en poudre
  • Chocolat Lindt blanc en boule
  • Crème Chantilly

Sirop au chocolat :

  • 250 ml de chocolat mi-amer haché
  • 60 ml de miel
  • 5 ml d'extrait de vanille
  • 30 ml de beurre

Préparation

Préchauffer le four à 160ºC. Badigeonner un peu de beurre fondu dans 6 petits moules à pouding. Saupoudrer chacun de cassonade de façon à bien recouvrir les parois. Répartir les framboises dans les moules et en réserver quelques-unes pour la décoration.

Dans un bol, mélanger le reste de la cassonade et du beurre fondu avec les oeufs.

Ajouter la farine, la levure et le cacao et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Verser la moitié de la pâte dans les moules et y déposer au centre une boule de chocolat Lindt et couvrir du reste de la pâte.

Mettre les moules dans un grand plat de cuisson et verser de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des moules, pour une cuisson au bain-marie. Couvrir les moules d'une double épaisseur de papier d'aluminium.

Enfourner et cuire 40 min.

Entre temps, préparer le sirop. Au four à micro-ondes faire fondre, 1 minute à la fois, tous les ingrédients du sirop pour obtenir une sauce onctueuse.

Au moment de servir, démouler les gâteaux, napper de la sauce au chocolat et de crème Chantilly. Décorer avec le restant de framboises.