Gâteau fromage et amaretto et son coulis framboises et bleuets

Publiée lundi le 13 novembre 2017
 Gâteau fromage et amaretto et son coulis framboises et bleuets

Ingrédients :

Pour la chapelure Graham :

  • 1 tasse de chapelure Graham
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de beurre

 

  • Pour le mélange à gâteau :
  • 2 paquets de fromage Philadelphia
  • 4 œufs
  • 1 tasse de sucre
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 500 ml de crème sure
  • 1 gousse de vanille
  • 2 onces d’amaretto
  • Une pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Mélanger la chapelure avec le sirop d’érable et le beurre fondu.

Beurrer des moules ronds individuels (de type emporte-pièce) et les déposer sur une plaque.

Tapisser le fond de chaque moule avec le mélange de chapelure d’une épaisseur d’environ ¼ de pouce. Cuire 10 minutes et réserver.

 

Dans un grand cul-de-poule mélanger au malaxeur le fromage à la crème, le sucre, le sirop d’érable et la fécule de maïs jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter la crème sure, la vanille, l’amaretto et le sel.

Bien mélanger.

Mélanger à basse vitesse en incorporant les œufs un à un.

Verser le mélange dans chaque moule.

Cuire au four 25 minutes.

Retirer du four et passer avec un petit couteau sur les rebords pour les décoller du moule et les laisser refroidir.

Placer au frigo et démouler avant le service.

 

Coulis au Frambleu :

  • 1 tasse de framboises
  • 1 tasse de bleuets du Saguenay-Lac-St-Jean
  • 60 ml de Frambleu
  • ¼ tasse de sucre
  • ¼ de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de beurre

 

Dans une casserole faire fondre le beurre et le sucre.

Ajouter les framboises, les bleuets, le sirop d’érable et le Frambleu.

Amener à ébullition.

Réserver et servir température pièce.