Gâteau fromage à la lime et son granité

Publiée vendredi le 08 décembre 2017
 Gâteau fromage à la lime et son granité

Ingrédients :

Croûte :

  • ¾ de tasse de chapelure de biscuits Graham
  • 4 c. à soupe de beurre fondu
  • 2 c. à soupe de sucre granulé


Garniture du gâteau :

  • 350 grammes de fromage à la crème, température pièce
  • ¼ de tasse de crème sure
  • ½ tasse de sucre granulé
  • 3 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à thé de zeste de lime
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 goutte de colorant alimentaire vert
  • 1 œuf, température pièce
  • 5 meringues du marché


Granité menthe-lime :  

  • 1 tasse ¼ de jus de lime
  • 30 feuilles de menthe fraîche
  • 3 tasses d'eau
  • 1 tasse ½ de sucre 


Croûte : 

Chauffer le four à 165 °C (325 °F). 

Huiler les moules à muffins. 

Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits Graham, le beurre fondu et le sucre granulé.

Répartir le mélange dans les moules en s’assurant de bien le taper pour avoir une croûte égale.

Cuire pendant 5 minutes et laisser reposer.

Garder la température du four à 165 °C (325 °F).


Garniture du gâteau :

Dans un grand bol, battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit mou.

Ajouter la crème sure et le sucre granulé et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Ajouter le jus de lime, le zeste, l’extrait de vanille, le colorant alimentaire et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Ajouter l’œuf et mélanger doucement.

Répartir le mélange dans les moules.

Cuire pendant 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des gâteaux soit cuit.

Sortir du four et laisser refroidir pour au moins une heure. Couvrir de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur pour au moins 3 ou 4 heures. 

Disposer un gâteau par-dessus l’autre. Ajouter la meringue concassée et le zeste de lime lors du service.


Sorbet menthe-lime :

Dans un chaudron, mélanger le sucre et l’eau. Ajouter les feuilles de menthe.

Chauffer à feu doux quelques minutes, jusqu’à ce que le sucre soit dissout complètement.

Laisser refroidir en y laissant la menthe infuser.

Filtrer le mélange de sucre et d’eau pour récupérer la menthe. Laisser quelques feuilles ciselées dans le mélange.

Ajouter le jus de lime.

Mettre le tout dans un plat allant au congélateur.

Mélanger à toutes les heures pour échapper à la formation de cristaux.