Gâteau fondant au chocolat

Publiée jeudi le 13 octobre 2016
 Gâteau fondant au chocolat
  • 3 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • ½ tasse de beurre non-salé
  • 100 g de chocolat noir haché
  • 1/3 tasse de farine
  • 1 à 2 c. à soupe de Grand Marnier (facultatif)

Confiture de framboises à l’érable :

  • Environ 340 g de framboises fraîches
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • Un soupçon de Grand Marnier

Pour la confiture, porter les framboises, le Grand Marnier et le sirop d’érable à ébullition à feu moyen. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à une consistance sirupeuse (environ 10 minutes).

Passer au tamis pour enlever les petits pépins. Réserver.

Pendant ce temps, préparer la pâte. Beurrer 5 petits ramequins ou gros moules à muffins.

Fouetter les œufs, les jaunes d’œufs et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le beurre. Ajouter le chocolat et brasser jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter doucement le mélange de chocolat au mélange d’œufs. Ajouter graduellement la farine en brassant bien. Répartir la moitié du mélange dans les moules. Déposer 1 c. à soupe de confiture au centre de chaque moule. Les couvrir du reste du mélange. Réserver au froid jusqu’au service.

Au service, préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Cuire les gâteaux au centre du four pour un maximum de 10 minutes. Démouler et servir.

Sorbet à la mangue :

  • 2 mangues coupées en morceaux (2 1/2 tasses)
  • ¾ tasse de lait de coco
  • ¼ tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de rhum épicé
  • 8 blancs d’œufs

Préparer le sirop : faire cuire la mangue dans le lait de coco, le sucre et le rhum dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen, puis poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que les morceaux de fruits soient ramollis. Passer le mélange au pied-mélangeur pour en faire un sirop. Laisser refroidir. Faire monter les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce que ça forme des pics fermes. Ajouter le sirop aux œufs et mélanger délicatement. Placer le mélange sur une plaque de métal, couvrir et mettre au congélateur. Mélanger à chaque demi-heure jusqu’à la consistance désirée.