Gâteau de haricots et plein d'bon stock dessus

Publiée jeudi le 03 avril 2014
 Gâteau de haricots et plein d'bon stock dessus

Ingrédients

Gâteau :

  • 1 tasse de haricots rouges
  • 1 œuf
  • 3 c. à table de graines de tournesol, moulues
  • 1 ½ c. à table de farine de blé entier
  • 1 ½ c. à table de chapelure
  • Environ ¼ de tasse d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à thé de paprika

Tapenade d'olives :

  • 1 petit oignon
  • 2/3 de tasse de graines de tournesol, germées durant 8 heures
  • 1 tasse d'olives Kalamata, dénoyautées
  • 1 c. à table d'ail
  • 2 c. à table de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé de jus de citron

Avocat frit :

  • 3 avocats
  • 2 œufs
  • Une pincée de sel
  • 2 tasses de chapelure tempura
  • 2 tasses d'huile végétale (friture)

Garniture :

  • 6 radis, coupés en julienne
  • 1 casseau de chicorée frisée
  • 3 radis râpés
  • 100 gr de parmesan râpé

Réduction balsamique :

  • 2 tasses de vinaigre balsamique
  • 1/3 de tasse de sucre

Préparation

Gâteau :
Dans un grand bol, mettre en purée les haricots rouges. Réserver.
Dans un petit bol, battre l'œuf et l’ajouter à la purée de haricots. mélanger afin d'obtenir une texture relativement homogène. Réserver.
Dans un moulin à café, moudre les graines de tournesol.
Ajouter la poudre obtenue dans le mélange.
Y ajouter tous les autres ingrédients.
Former 6 boules et les aplanir.
Dans une poêle, chauffer l'huile. Faire dorer les galettes, pour environ 2-3 minutes de chaque côté. Réserver.

Tapenade d'olives :
Hacher l'oignon.
Au robot culinaire, incorporer tous les ingrédients, jusqu'à l'obtention d'une texture à consistance moyenne. Réserver.

Avocat frit :
Couper les avocats en deux et récupérer la chair. Former des petites coques avec la chair. Réserver.
Dans un bol, battre les œufs et y ajouter une pincée de sel.
Plonger les coques dans le mélange d'œufs.
Les enduire de chapelure tempura. Réserver.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile.
Baigner les coques dans l'huile, afin d'obtenir un beau « crisp ». Réserver.

Réduction balsamique :
Mélanger les 2 ingrédients et chauffer jusqu’à l’obtention d’une belle réduction.

Montage :
Placer la galette dans une assiette. Y aplanir environ 1 cuillère à table de tapenade d'olives. Y ajouter la coque d'avocat frit. Y empiler la chicorée puis la julienne de radis et ensuite le fromage parmesan et les radis râpés par-dessus.
Ajouter autour de l'assiette un splash de réduction balsamique.
Servir avec le sourire.