Gâteau de crabe sur salsa de poivrons

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Gâteau de crabe sur salsa de poivrons

Ingrédients

Gâteau de crabe :

  • 2 pommes de terre Yukon
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel au goût
  • 250 gr de chair de crabe
  • 1 échalote verte hachée
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée
  • Poivre et sel au goût
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • Sauce Tabasco au goût

Panure :

  • 1/3 de tasse de farine blanche
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • Sel et poivre au goût
  • 1/3 de tasse de chapelure

Salsa de poivrons :

  • 1 poivron de chaque couleur : vert, jaune et rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 tomate
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit piment jalapeno
  • Sel et poivre au goût

Salade de fenouils, haricots et clémentines :

Salade :

  • 3 tasses de haricots verts
  • 4 clémentines pelées à vif
  • 2 petits bulbes de fenouil
  • 1 échalote française
  • 2 c. à soupe d’estragon

Vinaigrette :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 tasse d’huile d’olive
  • Zeste de 2 clémentines
  • 4 c. à soupe de jus d’orange
  • Piment d’Espelette au goût
  • Sel

Roulade de veau, sauge et prosciutto :

  • 450 gr d’escalopes de veau ultra fines
  • 150 gr de prosciutto en tranches
  • 1 bouquet de sauge
  • 45 gr de beurre
  • Vin blanc sec
  • Huile d’olive extra vierge

 

Préparation

 

Gâteau de crabe :

Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes, les faire bouillir dans de l’eau salée pendant 30 minutes. Les égoutter. Ajouter l’huile d’olive et assaisonner. Incorporer tous les autres ingrédients et réserver.

Panure : Utiliser un emporte-pièce pour avoir des portions de 90 gr par gâteau. Les passer dans la farine, puis dans le mélange d’œufs battus avec un peu d’huile, de sel et de poivre. Finalement, les passer dans la chapelure. Réserver.

Salsa de poivrons :

Couper les piments, l’oignon et la tomate (extraire le jus et les pépins auparavant) en petits dés. Mélanger les légumes avec le reste des ingrédients. Assaisonner et réserver. Montage : Faire cuire les petits gâteaux dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et une noisette de beurre. Les dorer sur toutes les facettes. Les placer au four à 160ºC une dizaine de minutes. Servir avec un peu de mayonnaise parfumée de piments et de la salsa de poivrons.

Salade de fenouils, haricots et clémentines :

Salade :

Dans une casserole, faire cuire les haricots 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter. Les mettre dans un saladier avec les clémentines, le fenouil et l’échalote. Mélanger avec la vinaigrette.

Vinaigrette :

Dans un saladier, fouetter l’œuf et la moutarde. Verser l’huile graduellement. Ajouter le reste des ingrédients.

Roulade de veau, sauge et prosciutto :

Découper les escalopes de veau en rectangle de 5 x 3 cm. Rouler les tranches de veau afin de former des cylindres et les enrouler ensuite dans les tranches de prosciutto en plaçant une feuille de sauge entre le prosciutto et la viande. Utiliser un cure-dent si nécessaire. Faire revenir les roulades de veau à la poêle, dans un fond d’huile d’olive, à feu vif pour rendre le prosciutto croustillant. Déglacer d’un trait de vin blanc et poursuivre la cuisson à feu doux. Réserver les roulades au chaud. Ajouter le beurre dans la poêle hors du feu. Mélanger le fond de cuisson, passer au chinois et servir la sauce avec les roulades.