Gâteau coiffé de Chantilly et son chemin de Grenoble à l’érable

Publiée vendredi le 13 avril 2012
 Gâteau coiffé de Chantilly et son chemin de Grenoble à l’érable

Ingrédients

 Sauce à l’érable :

  • 1 ½ tasse de sirop d’érable
  • 1 ½ tasse de cassonade
  • 1 tasse de crème 35% à cuisson
  • 2 c. à table de beurre non-salé

Gâteau :

  • 1 ¾ tasse de farine
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 3 c. à soupe de beurre non-salé
  • ¾ tasse de sucre
  • 2 œufs
  • 1 ¼ de lait
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Préparation

Mélanger dans une casserole les ingrédients de la sauce à l’érable et mijoter jusqu’à consistance plus épaisse. Au malaxeur, bien battre le beurre et le sucre pour que le mélange soit lisse. Ajouter les œufs et la vanille ainsi que la farine et la poudre à pâte déjà mélanger mais en alternant avec le lait. Déposer le premier mélange de sauce à l’érable dans le fond du pyrex beurré et ensuite la pâte à gâteau par cuillère à soupe délicatement sur le dessus de la sauce. Mettre au four à 180°C pendant 35 minutes.

Garnir de crème Chantilly au moment de servir :

  • 1 tasse de crème 35 % fouettée
  • 1 c. à thé de sucre en poudre
  • ½ c. à thé de vanille

 Préparer à l’avance et mettre au réfrigérateur.

Décoration : 2 tasses de noix de Grenoble 10 sucre à la crème en forme de feuille d’érable Réduire en miettes les noix de Grenoble et en faire un petit chemin dans l’assiette avec au bout, 2 feuilles d’érable.