Gâteau chocolaté et crème glacée à la betterave

Publiée jeudi le 09 février 2012
 Gâteau chocolaté et crème glacée à la betterave

Ingrédients

Gâteau chocolaté :

  • 225 gr de chocolat mi-sucré
  • 112 gr de beurre non-salé
  • 3 œufs
  • 15 ml de sucre
  • 75 ml de crème 35%
  • 2 betteraves
  • Farine
  • Crème glacée aux betteraves
  • Pacanes

Crème glacée à la betterave :

  • 900 gr de betteraves épluchées
  • 500 ml de crème 35%
  • 500 ml de lait
  • 190 ml de sucre
  • 8 œufs

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bain-marie et laisser refroidir. Mélanger les œufs avec le beurre au-dessus du bain-marie, après une minute, retirer du feu et battre au malaxeur jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Incorporer les deux mélanges et ajouter la crème. Fouetter jusqu’à l’obtention de (pics). Beurrer et fariner 5 ramequins et y ajouter le mélange. Mettre les ramequins dans un plat avec de l’eau. Mettre au four pour 10 minutes et ensuite couvrir d’une feuille d’aluminium et continuer la cuisson pour 20 minutes. Laisser refroidir pour 2 heures. Couper les betteraves avec une mandoline, les saupoudrer de farine et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Démouler le gâteau et mettre dans une assiette. Ajouter la crème glacée et garnir de chips de betteraves et de pacanes.

Crème glacée à la betterave :

Passer les betteraves dans une centrifugeuse. Conserver deux tasses de jus et la pulpe. Faire réduire le jus sur feu moyen jusqu'à un quart de tasse. Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et la pulpe. Amener à une douce ébullition, couvrir et retirer du feu. Laisser reposer 30 minutes et conserver seulement 3 tasses du mélange. Remettre dans la casserole et ajouter la moitié du sucre, laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Battre les œufs avec le reste du sucre. Ajouter doucement un tiers du mélange de lait pour tempérer les œufs. Ajouter le reste du mélange de lait et mettre dans une casserole. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe et recouvre le derrière de la cuillère. Mettre les deux mélanges au réfrigérateur pour la nuit. Incorporer le mélange dans une machine à crème glacée puis mettre au congélateur pour au moins deux heures.