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Gâteau aux carottes et ses accompagnements, par Noëlaine

Noovo Publié mardi le 14 janvier 2020

Gâteau aux carottes et ses accompagnements, par Noëlaine

Crème glacée :

  • 1 tasse de lait 3,25%
  • ¾ de tasse d’érythritol
  • Une pincée de sel
  • 2 ¼ de tasses de crème 35%
  • 1 gousse de vanille, égrainée

 

Dans une casserole à feu moyen, combiner le lait, l’érythritol et le sel.

Ajouter la crème et la vanille, puis bien remuer le mélange.

Faire chauffer pour diffuser la saveur la vanille et laisser tempérer hors du feu.

Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Retirer et transférer le mélange dans la sorbetière.

Suivre les instructions du fabricant de la sorbetière jusqu’à l’obtention d’une crème consistante.

Recongeler jusqu’au moment du service.

 

Gâteau aux carottes :

  • 5 œufs
  • 175 g de beurre, fondu
  • 4 c. à thé d’huile de noix de coco
  • ½ tasse et 2 c. à soupe d’érythritol
  • 10 ml d’essence de vanille
  • 2 c. à soupe de lait d’amande
  • 1 ½ tasse de farine d’amandes
  • 2 c. à soupe de farine de coco
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 ½ c. à thé de cannelle
  • Mélange 4 épices ou piment de Cayenne, au goût
  • 300 g de carottes, râpées

 

Préchauffer le four à 182 °C (360 ° F).

Dans un grand bol, battre les œufs avec le beurre fondu, l’huile de noix de coco, l’érythritol et l’essence de vanille.

Ajouter le lait d’amande.

Dans un autre bol, mélanger les farines, la poudre à pâte et les épices.

Ajouter graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides et remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Incorporer les carottes et bien mélanger.

Enfourner pendant 1 :10 heure.

Retirer et laisser tempérer.

 

Glaçage :

  • 1 paquet de fromage à la crème, ramolli
  • 4 c. à soupe de beurre, ramolli
  • ¼ de tasse de crème 35%, fouettée
  • 4 c. à soupe d’érythritol

 

Dans un bol, fouetter le fromage à la crème, le beurre, la crème et l’érythritol.

Transférer dans une poche à pâtisserie.

 

Sucre à la crème :

  • 1 ½ lb de beurre
  • 1 c. à soupe d’érythritol
  • ¼ de tasse de crème 35%

 

Dans une casserole, faire fondre beurre et le sucre et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

Rajouter la crème et laisser mijoter encore 10 minutes.

Insérer dans une bouteille de plastique avec un bec.

 

Noix de Grenoble caramélisées :

  • ½ tasse de noix de Grenoble, entières
  • 2 c. à beurre
  • Une pincée de sel d’Himalaya

 

Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les noix de Grenoble dans le beurre jusqu’à ce qu’elles caramélisées.

 

Couper des cubes du gâteau aux carottes et placer dans des assiettes individuelles.

Répartir des gouttes de glaçage autour.

Accompagner d’une quenelle de crème glacée dans un bol à côté et garnir de noix de Grenoble caramélisées.

 

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