Gâteau aux canneberges et sa crème

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
 Gâteau aux canneberges et sa crème

Ingrédients

  • 1 ½ tasse de farine
  • ¾ de tasse de sucre
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ de c. à thé de sel
  • 2 œufs
  • ¼ de tasse de beurre fondu
  • ½ tasse de yogourt nature
  • 2/3 de tasse d’amandes effilées
  • 1 ½ tasse de canneberges hachées grossièrement et entières

Crème fouettée :

  • 500 ml de crème 35%
  • ¾ de tasse de sucre blanc
  • 4 c. à thé de sucre à glacer

 Au moment de servir :

  • 1 tasse de fraises, coupées en morceaux
  • 1 tasse de crème 35%, fouettée avec 1 c. à soupe de sucre
  • 4-5 feuilles de basilic, hachées finement et 1 petite feuille par portion pour garnir

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à pain.

Dans un bol mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un grand bol battre les œufs, le beurre fondu et le yogourt.

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides, mélanger sans insister.

Ajouter les amandes et les canneberges, mélanger juste pour répartir dans la pâte.

Verser dans le moule et cuire de 35 à 40 minutes.