Gâteau au rhum (cognac ou brandy)

Publiée samedi le 26 décembre 2015
 Gâteau au rhum (cognac ou brandy)

Ingrédients

  • 6 œufs + 1 c. à thé de rhum
  • 1 tasse de sucre à glacer (250 ml)
  • 1 tasse de farine tout usage (250 ml)
  • 1 c. à thé de café instantané (5 ml)
  • ½ c. à thé de poudre à pâte magique (2 ml)
  • 1/2 tasse de noix hâchées(125 ml) facultatif

Glaçage :

  • 1 tasse de crème à fouetter 35% (250 ml)
  • ¾ de tasse de sucre à glacer (150 ml)
  • 1 c. à thé de café instantané dilué dans une c. à thé de rhum. Fouetter la crème, ajouter le sucre et le café dilué dans le rhum.
     

 

Préparation

Mélanger les œufs et le sucre avec le malaxeur pendant 6 à 7 minutes. Incorporer les autres ingrédients à la spatule.
Verser dans deux moules beurrés de 9 pouces de diamètre dont le fond sera tapissé de papier ciré. Cuire à 325 F pendant 20 minutes environ. Démouler. Déposer le premier gâteau dans un plat de service. Avec une spatule à pâtisserie, étendre une partie du glaçage, recouvrir du deuxième gâteau et étendre le reste du glaçage. Décorer de noix de Grenoble au goût.
Recette tirée du livre de recettes « La Table en Fête » publié par Les Cercles de Fermières du Québec. (Louise Nappert)