Gâteau au fromage, pommes, croustillant

Publiée jeudi le 18 février 2016
 Gâteau au fromage, pommes, croustillant

Ingrédients

Petits gâteaux au fromage :

  • 500 g de fromage à la crème ramolli
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de yogourt grec nature
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 2 œufs

Purée de pommes :

  • 8 pommes pelées, épépinées et coupées en quartiers
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de beurre

Crumble :

  • 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de chapelure Graham
  • 1/2 tasse de beurre fondu

Garniture de pommes crues :

  • 2 pommes
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de jus de citron

 


 

Préparation

Petits gâteaux au fromage :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Fouetter le fromage à la crème, le sucre et la farine.
Ajouter la vanille, le yogourt et les oeufs. Bien mélanger et verser dans des moules à muffins tapissés de coupelles en papier.
Cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris.
Laisser refroidir. Réfrigérer au moins 2 heures.

Purée de pommes :
Dans une grande casserole, chauffer le sirop d'érable à feu élevé jusqu'à ce qu'il caramélise.
Retirer du feu. Ajouter le beurre.
Ajouter les pommes. Bien les enrober de caramel.
Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux en brassant régulièrement, environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient pratiquement réduites en purée.
Réduire les pommes en purée au mélangeur.

Crumble :
Mélanger tous les ingrédients.
Répartir sur une plaque recouverte de papier parchemin.
Placer au four 40 minutes à 180 °C (350 °F).

Garniture de pommes crues :
Couper les pommes avec la pelure en petits cubes d’1/2 centimètre.
Ajouter le miel et le jus de citron.
Mélanger.

Servir un petit gâteau au fromage sur 4 c. à soupe de purée de pommes, garnir de 3 c. à soupe de crumble et 2 c. à soupe de pommes crues.