Gâteau au fromage et sorbet des tropiques, de Gabriel

Publiée jeudi le 15 mars 2018
 Gâteau au fromage et sorbet des tropiques, de Gabriel

Ingrédients :


Gâteau au fromage (croûte) :

  • 1 tasse de chapelure Graham 
  • 4 c. à soupe de beurre fondu 
  • ½ tasse de casonnade 
  • ¼ de tasse de noix de coco grillée


Garniture au fromage : 

  • 1 boîte de lait condensé sucré
  • 250 g de fromage à la crème
  • ½ c. à thé de vanille
  • 75 ml de crème de coco
  • 150 ml de flocons de noix de coco


Sorbet mangue et argousier :

  • 1 sac de mangue congelée
  • 4 blancs d’œufs 
  • 100 ml de jus d’argousier 
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 100 ml de baies d’argousier 


Coulis fruits de la passion :

  • 5 fruits de la passion
  • 25 g de sucre
  • Quelques cubes de mangue congelée

Croûte :

Mélanger la chapelure, la cassonade, la noix de coco et le beurre.

Écraser au fond des ramequins. Placer au four environ 30 minutes à 180 °C (350 °F).  Réserver au frigo. 


Gâteau au fromage :

Faire dorer les flocons de noix de coco dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Mélanger tous les ingrédients. 

Verser dans les ramequins. 

Réserver au frigo. 

Au moment de servir, saupoudrer quelques flocons de noix de coco sur le dessus. 


Sorbet :

Mettre les mangues, les blancs d’œufs, le sucre, sirop d’érable et le jus d’argousier au mélangeur. 

Laisser mélanger quelques minutes, jusqu’à ce que ça mousse.

Y ajouter les baies d’argousier entières et mélanger à l’aide d’une spatule et réserver au congélateur. 


Coulis fruits de la passion :

Ouvrir les fruits de la passion et tamiser leur contenu. 

Placer dans une casserole à feu moyen.

Ajouter le sucre. 

Laisser réduire pendant une quinzaine de minutes. Tamiser les grains, puis verser le jus dans le mélangeur. Ajouter quelques cubes de mangue et broyer jusqu’à l’obtention d’un coulis liquide. 

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Un souper presque parfait, édition Sherbrooke