Gâteau au fromage et granité aux framboises

Publiée mercredi le 27 novembre 2013
 Gâteau au fromage et granité aux framboises

Ingrédients

Granité aux framboises :

  • 4 tasses de framboises fraîches
  • ¾ de tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 ½ tasse de vin mousseux

Sablés :

  • 2 ¼ tasses de farine tout usage
  • ¾ de tasse de beurre à température ambiante
  • ½ tasse de sucre

Crème au mascarpone :

  • 500 gr de mascarpone
  • 2 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 150 gr de sucre glace
  • Un peu de vanille

Coulis de framboises :

  • 2 tasses de framboises
  • ¼ de tasse de sucre glace
  • Un peu de jus d’orange


 

Préparation

Granité aux framboises :
Réduire les framboises en purée. Passer au tamis.
Ajouter le sucre, le jus de citron et bien mélanger avec un fouet.
Ajouter le vin mousseux et mélanger à nouveau.
Verser le mélange dans un plat allant au congélateur. Recouvrir d’une pellicule de plastique et mettre au congélateur au moins 4 heures en prenant soin de gratter avec une fourchette à toutes les demi-heures.

Sablés :
Mélanger tous les ingrédients à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Réfrigérer la boule de pâte 15 minutes.
Chauffer le four à 150°C.
Avec un emporte-pièce, découper des ronds dans la pâte pour former les sablés.
Enfourner les biscuits environ 30 minutes.

Crème au mascarpone :
Mélanger le mascarpone et les jaunes d’œuf jusqu’à consistance homogène.
Ajouter le sucre et la vanille et bien mélanger.
Monter les blancs en neige jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer délicatement les blancs au mascarpone.

Coulis de framboises :
Réduire les framboises en purée puis passer le mélange au tamis.
Ajouter le sucre glace à l’aide du tamis jusqu’à ce que le mélange soit assez sucré.
Ajouter un peu de jus d’orange pour liquéfier le mélange un petit peu.

Préparation des verrines :
Mettre un peu de biscuits sablés émiettés au fond des verrines.
Ajouter un peu de crème au mascarpone, puis une quantité généreuse de coulis et des framboises fraîches.
Rajouter des biscuits sablés émiettés, de la crème au mascarpone et des framboises.
Garnir d’une feuille de menthe.
Servir immédiatement.