Gâteau au chocolat

Publiée lundi le 07 juillet 2014
 Gâteau au chocolat

Ingrédients

Gâteau au chocolat :

  • 1 ½ tasse farine tout usage
  • ½ c. à thé poudre à pâte
  • ½ c. à thé bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé sel
  • 2 oz chocolat noir 59% (haché)
  • 1/3 tasse cacao
  • 1/3 tasse eau bouillante
  • ½ tasse huile végétale
  • 2 œufs
  • 1 tasse sucre
  • 1 tasse crème sure

Crème fouettée :

  • 100 ml crème 35% à fouetter
  • 1 c. à soupe sucre ordinaire

Pudding à la cerise et à la bière :

  • 500 ml jus de cerise
  • 3 c. à soupe sucre ordinaire
  • 200 ml bière Porter Baltique
  • 10 gr agar-agar (2 sachets)
     


 

 

Préparation

Gâteau au chocolat :
Préchauffer le four à 350°
Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate.
Faire bouillir l’eau, verser dans le bol où se trouvent le cacao et le chocolat, laisser agir environ 1 minute et mélanger par la suite.
Blanchir les œufs avec le sucre.
Ajouter les ingrédients secs et continuer à mélanger à l’aide d’une maryse.
Incorporer la crème sure jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
Mettre dans un moule à gâteau et enfourner pendant 50 minutes.

Crème fouettée :
Mettre le sucre et la crème dans un cul de poule et fouetter jusqu’à ce que la crème soit bien montée.

Pudding à la cerise et à la bière :
Dans une casserole, mettre le jus de cerise, le sucre et l’agar-agar. Bien mélanger à l’aide d’un fouet et porter à ébullition.
Ensuite, retirer du feu, ajouter la bière, mettre dans un contenant et réserver au frigo
jusqu’à ce que la préparation soit gélifiée.
Sortir du frigo, déposer dans le bol d’un mélangeur et mixer pour obtenir une texture crémeuse et lisse (comme celle d’un pouding au chocolat par exemple).
Réserver au frigo jusqu’à utilisation.

Dressage :
Couper de petits morceaux de gâteaux et déposer dans une assiette.
Mettre de la crème fouettée aléatoirement dans l’assiette ainsi que du pouding à la cerise. Finir avec une quenelle de crème glacée à la vanille.

Bon appétit!