Gâteau à la rhubarbe tombé par terre, de Kenneth

Publiée mercredi le 21 mars 2018
 Gâteau à la rhubarbe tombé par terre, de Kenneth

Ingrédients :

Gâteau :

  • 2 tasses de farine
  • 1 pincée de sel 
  • 2 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 c. à soupe de vanille
  • 2 œufs
  • 2 ¾ tasses de sucre (3/4 tasse pour la pâte, 2 tasses pour la rhubarbe) 
  • 1 ½ tasse de lait 
  • 3 tasses de rhubarbe
  • 2 boîtes de sachets de pectine (en poudre*)
  • 1 tasse crème 35% pour le service 
  • Cerises de terre pour décorer

Chauffer le four à 200 °C (400 °F). Dans un bol mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte, réserver. Au batteur à main, battre les œufs, la vanille et le sucre (3/4 tasse), jusqu'à consistance lisse. Ajouter la moitié du lait au mélange d'œufs. Ajouter la moitié de la farine, mélanger jusqu'à consistance épaisse. 

Répéter les 2 étapes précédentes, réserver le mélange.

Dans un plat à gâteau allant au four, ajouter la rhubarbe, le sucre (2 tasses) et la pectine.

Ajouter le mélange à gâteau par-dessus, faire cuire au four pendant environ 40 minutes.

Pour vérifier la cuisson, prendre un couteau et piquer le milieu gâteau, s'il sort sec le gâteau est prêt. Décorer de cerises de terre. 

* Il y a 2 sortes de pectines, en poudre et en liquide. Pour le gâteau il est préférable de prendre celle en poudre. 

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Un souper presque parfait, édition Québec