Gâteau à la rhubarbe de ma grand-mère

Publiée lundi le 08 septembre 2014
 Gâteau à la rhubarbe de ma grand-mère

Ingrédients

Gâteau :

  • ½ tasse de beurre
  • 2 œufs
  • ½ tasse de sucre blanc
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 c. à thé de soda
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 tasse de babeurre
  • 2 tasses de rhubarbe en morceaux

Le dessus :

  • ½ tasse de sucre brun
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à table de beurre

Crème fouettée :

  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de jus de fraises
  • Crème à fouetter
     

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Faire de même avec les liquides dans un autre bol.
Battre les œufs et incorporer la moitié du mélange sec. Ensuite, la moitié des liquides et vice-versa.
Mettre le mélange dans un plat en pyrex beurré.
Fariner la rhubarbe afin qu'elle soit bien enrobée (environ 2 c. à table).
L’incorporer dans le mélange.
Pour faire le dessus du gâteau, mélanger le sucre brun, la cannelle et le beurre et parsemer également sur le dessus.
Enfourner pendant 40 à 45 min.
Fouetter la crème avec le sucre jusqu'à l'obtention de pics fermes. Ajouter le jus de fraises et mélanger délicatement.