Gaspacho aux légumes de saison avec bouchées de bar du Chili au prosciutto et aux figues

Publiée mardi le 19 octobre 2010
 Gaspacho aux légumes de saison avec bouchées de bar du Chili au prosciutto et aux figues

Ingrédients

  • 1 concombre, épépiné et pelé
  • 1/2 petit oignon blanc
  • 1 échalote française
  • 1 oignon vert
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge, jaune ou orange (selon disponibilité)
  • 2 grosses tomates, épépinées et émondées
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de Tabasco
  • Zeste d'un citron
  • Zeste d'une lime
  • Basilic frais
     

Préparation

  1. Blanchir les tomates quelques minutes dans l'eau bouillante et plonger dans un bol d'eau froide.
  2. Enlever la peau.
  3. Couper le reste des légumes et mettre dans le mélangeur.
  4. Conserver une petite quantité de légumes en dés pour la décoration.
  5. Mettre les légumes au mélangeur.
  6. Émulsionner avec un filet d'huile d'olive.
  7. Mettre la garniture et une goutte d'huile d'olive.
  8. Servir.

Suggestions

Bouchées de poisson :
• 1 gros filet de bar du Chili frais
• 3 figues mûres
• 5 tranches minces de prosciutto
• Quelques branches de thym frais
• 10 tomates en dés du Québec
• Basilic frais
• Paprika fumé
• 10 olives farcies aux amandes
• Gros sel aux herbes
• Poivre
• Huile d’olive
• 1 poivron rouge, jaune ou orange (selon disponibilité)
• 1 gousse d’ail

Préparer le bar du Chili en forme de bouchées.
Assaisonner avec le paprika fumé, le gros sel, le poivre et la branche de thym.
Enrober de prosciutto.
Napper d’un filet d’huile d’olive.
Mettre sur une plaque allant au four avec 2 gousses d’ail écrasées.
Enfourner à 215 celsius.
Ajouter les petites tomates à mi-cuisson.
Servir sur les poivrons grillés et les figues fraîches avec un filet d’huile, une réduction de balsamique et un quartier de citron.

Croûtons de pain maison :
• Baguette ou pain du marché frotté(e) avec une gousse d’ail
• Sel
• Poivre
• Huile d’olive

Réduction de balsamique :
• 2 tasses de vinaigre balsamique
• ¾ de tasse d’eau
• 1 c. à soupe de miel bio